29Mar
By: Community Encendido: marzo 29, 2018 In: Noticias Comments: 0

¡En Solimar la Valldigna nos hicimos nuestras propias monas de pascua!

Nos salieron deliciosas para merendar estos días de fiesta.

¿Sabes cual es la historia de este dulce tradicional?

La severa y rigurosa abstinencia que antiguamente caracterizaba al período de Cuaresma introdujo entre los cristianos la costumbre de bendecir el sábado santo todos los huevos recogidos desde el miércoles de ceniza para repartirlos entre los amigos el día de Pascua. En algunos lugares se pintaban de rojo (en recuerdo a la sangre derramada por Jesús), amarillo y otros colores.

Durante varios siglos, en Cataluña, Valencia y Baleares, al llegar la Pascua, los pasteleros cocinaban unos bollos de harina, huevo y azúcar al horno, con uno o varios huevos duros incrustados en la superficie, que los padrinos regalaban a sus ahijados dándole el nombre de “mona de Pascua”.

 

img-20180328-wa0014img-20180328-wa0015img-20180328-wa0016img-20180328-wa0017img-20180328-wa0018img-20180328-wa0021

Trackback URL: http://www.solimar.es/merendamos-la-mona-de-pascua/trackback/